Chemie-Referendar Lucas Korn informierte interessierte Lehrerinnen und Lehrer aus dem Kollegium am Gymnasium Achern über die Einsatzmöglichkeiten der digitalen Rückmelde-App Plickers im Rahmen der Pädagogischen Reihe. Seit diesem Schuljahr bilden sich die Lehrkräfte am Gymnasium Achern unter der Leitung von Oliver Heimer und Klemens Hoffmann gezielt zu aktuellen pädagogischen Herausforderungen fort: Haben die Schüler und Schülerinnen die Inhalte der Stunde wirklich verstanden? Was ist vom letzten Jahr noch hängen geblieben? Was halten die Schüler von der bevorstehenden Großen Koalition? Wohin soll der nächste Wandertag gehen?

Nachwuchsforscher aus Deutschland, Frankreich und der Schweiz haben sich vom 07.02.18 bis zum 08.02.18 an der Hochschule Offenburg getroffen, um ihre Schulprojekte aus Naturwissenschaft und Technik (NwT) zu präsentieren. 146 Teilnehmer stellten ihre Schulprojekte vor – als Präsentation im Hörsaal oder an 35 Ständen – und tauschten sich aus.

Die NwT-Schüler der Klasse 10 b vom Gymnasium Achern, Ayman Ratey und Sven Bauerndistel, haben auf dem Kongress ihr Schulprojekt „Messungen der Geschwindigkeit von Formel 1-Rennwagen und DTM-Tourenwagen mit einer Arduino-gesteuerten Laserlichtschranke“ präsentiert.

Die Klasse 8a und 9d des Gymnasium Achern haben den Landtag in Stuttgart besucht. Organisiert von Georg Zahn und unter der Begleitung von Andreas Maier und Yannick Schürken fuhren wir um 8:08 Uhr vom Bahnhof in Achern ab. Nachdem wir in Karlsruhe umgestiegen und endlich in Stuttgart angekommen waren, machte sich eine sehr angespannte Stimmung breit. Auf dem Weg Richtung Landtagsgebäude kamen wir an der Baustelle Stuttgart 21 und am Stadttheater vorbei. Am Landtag angekommen, wurden wir von Herrn Bannert eingewiesen. Jeder von uns bekam einen Anstecker und zwei Infoblätter, die Auskunft über die Tagesordnung und die Sitzordnung im Landtag gaben. Wir bekamen eine Einführung in die Arbeitsweise des Parlaments. Danach wurden wir zu der Zuschauertribüne im Plenarsaal geführt.

Schmutziger Dunnerschtig am Gymnasium Achern: Die Sekretärinnen lehnten sich heute gegen die Herrschaft ihres Direktors auf. Symbolisch schnitten sie ihm die Krawatte ab und zeigten ihm so, wer heute und in den nächsten Tagen der Chef in der Schule ist. Schulleiter Stefan Weih nahm's mit Humor, verzog sich schnell in seinen Unterricht und suchte Schutz bei seinen Schülerinnen und Schülern. Narri Narro!