Klimaschutz ist nicht nur an Freitagen erlaubt. Dass man auch am Wochenende sehr gute Ideen für eine klimafreundliche Schule finden kann, dies stellten engagierte Schüler*innen, Lehrer*innen und Eltern beim “Design Thinking Workshop” unter Beweis, der an einem Samstag im Advent am Gymnasium Achern stattfand. Bei diesem Workshop, der von Nils Reger von der Firma AppSphere moderiert wurde, nahmen sich die Teilnehmer fünf Stunden Zeit, um intensiv darüber nachzudenken, wie Klimaschutz bei uns an der Schule umgesetzt werden kann. Dies geschah methodisch sehr abwechslungsreich und immer unter der Vorgabe, auch die ausgefalleneren Ideen zuzulassen, da aus solch vermeintlich absurden Gedanken häufig sehr Innovatives entstehe.

Doch nicht nur das Denken, auch das Handeln nahm eine wichtige Rolle ein. Am Ende des Tages präsentierten die einzelnen Gruppen konkrete, umsetzungsbereite Ideen – visualisiert auf sehr kreative Weise mit Legosteinen. Die Vorschläge umfassten eine große Bandbreite: Während die Gruppe Energie eine Solaranlage auf dem Dach installieren möchte, setzen sich andere Gruppen für weniger Müll, weniger Papierverbrauch und weniger Stromverbrauch ein. Weitere Gruppen planen, das Schulgelände stärker zu begrünen sowie beim Mensaessen auf mehr Nachhaltigkeit zu achten. Nicht zu vergessen das Anliegen der Gruppe Bildung, in einer nachhaltigen Schule auch das Lernen nachhaltiger zu gestalten. Im neuen Jahr stehen die nächsten Schritte an. Die Schule bedankt sich bei Stephen Kunstmann, dem Vorsitzenden des Elternbeirates, für die Organisation und Koordination des Workshops.

• Saturdays01
  • Saturdays02