Wir feiern den zwanzigsten Geburtstag mit den Normannen

– On fête les 20 ans de jumelage avec Pont-Audemer

Traditionnellement ist der gemeinsame Verabschiedungsabend in Achern mit den Franzosen und deutschen Austauschschülern, Eltern, Lehrern und der Schulleitung immer eine soirée amicale bei der sich alle treffen, um bei deutschen und französischen Leckereien, einen angenehmen Abend mit Gesang, Tanz, Theater und künstlerischen Beiträgen zu verbringen.

Auch dieses Jahr waren Freude, Lachen und ein paar ernste, wehmütige Gedanken an die Abreise ganz nah beieinander. Im Sinne der deutsch-französischen Freundschaft und der Tradition gemeinsam Europa zu gestalten, gaben zuerst die Acherner Gastgeber mit dem Lied „Stay by me“ einen rührenden Auftritt unter der musikalischen Leitung von Herrn Meier auch die Franzosen antworteten mit einem selbst gedichteten Lied und einer stimmgewaltigen Gruppe von diesjährig über 33 französischen Schülern im Austausch. Die weiteren Festakte kamen aus den gewählten Ateliers wie der Tanz, der auf der schon die Choreografie der New Yorker Künstlerin zum Weltfrauentag one billion rising im Februar abgestimmt ist unter der Leitung von Frau Bode, die auch den gesamten Abend organisiert und geplant hat, sowie den gesamten Schulaustausch zusammen mit Herrn Lang betreut.

Weitere Glanzpunkte waren dann kurze Theaterimprovisationen aus dem bilingualen Theaterworkshop von Frau Gannuscio und die Ausstellungsergebnisse aus dem Dessin und Collage Atelier geleitet von Frau Hammann. Hier gab es auch eine Jurierung durch die Schüler und Eltern und es folgte ein leckeres Buffet als Abschluss und kurzweilige Gespräche mit den Tischnachbarn. Ein insgesamt sehr gelungener Abend und wie die Franzosen zum Abschied gesagt haben:

Alors, à l’année prochaine, nous restons des amis! Vive l‘amitié franco-allemande et l’Europe!

• Normandiefest01
  • Normandiefest02