Weinbaumodul am Gymnasium Achern ist zukünftig in Sasbachwalden aktiv

Günter Lehmann von der WG "Alde Gott" in Sasbachwalden begrüßte die Gäste vom Gymnasium Achern gut gelaunt zur Weinprobe und freute sich über die neue Kooperation: "Ich begrüße es sehr, dass Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums den Weinbau bei uns lernen können. So bleibt unser Kulturgut Wein auch in der nächsten Generation verankert." Schulleiter Stefan Weih bekräftigte diese Aussage aus vollem Herzen und strich in seiner Ansprache zur Beziehung von Wein und Bildung heraus, wie wichtig schon bei den römischen Literaten der Zusammenhang zwischen Weisheit und Wein war.

Angeleitet werden die Schülerinnen und Schüler des Weinbaumoduls von Chemielehrer Manuel Hipp und Winzer Stephan Männle, der vor allem die praktische Ausbildung gestaltet. Und los ging die Weinprobe mit sieben Weinen zur Kür des neuen Schulweins. Die eingeladenen Eltern, Lehrern und Freunde des Gymnasiums konnten die Weine vergleichend verkosten und danach digital ihr Urteil abgeben. Gewonnen haben ein Weißwein-Cuvée, ein Rosé und ein Rotwein-Cuvée vom "Alde Gott". Um diese Sorten werden sich nach dem Votum der Verkoster die Schülerinnen und Schüler Modul selbst kümmern. Dazu Chemielehrer Manuel Hipp: "Das "Acherner Modell" am Gymnasium ermöglicht es, Projektarbeit und klassischen Unterricht aufs Beste zu verbinden. So gewinnen wir mehr Zeit, spezielle Interessen zu vertiefen und unsere Schülerinnen und Schüler zu fördern.

Unser Schulwein ist darüber hinaus auch ein tolles Produkt, auf das die Schüler stolz sein können." Mit Jazz von der Big Band und interessanten Beiträgen zu den selbst gestalteten Etiketten und zum Rebschnitt klang der Abend in fröhlicher Runde aus.

• SchulweinAldeGott01
  • SchulweinAldeGott02