Vokalensemble

Das Vokalensemble wurde vor einigen Jahren gegründet und wird heute von Andreas Christoph Meier geleitet. Es handelt sich dabei um einen Chor, der Schülerinnen und Schülern ab Klasse 8 offensteht.

Je nach aktueller Besetzung erarbeiten wir anspruchsvollere Chorstücke, vom dreistimmigen Frauenchor bis zum vierstimmigen gemischten Chor, sowohl a cappella als auch mit Begleitung durch Instrumentalisten. Die Sängerinnen und Sänger treffen sich einmal pro Woche, um für die Auftritte zu proben, allen voran das Advents- und das Frühlingskonzert. Die Bandbreite der einstudierten Stücke ist dabei groß und reicht vom 16. Jahrhundert bis zur Musik unserer Tage. Die Proben bestehen zum einen aus der Arbeit am aktuellen Programm, zum anderen aus einer stimmbildnerischen Einheit zur Weiterentwicklung des Chorklangs.

Wer im Vokalensemble mitsingen möchte, muss Motivation und Begabung mitbringen. Dadurch können wir auf eine schnelle Auffassungsgabe und eine hohe Eigenständigkeit der Sängerinnen und Sänger bauen, die es uns ermöglicht, auf weitere anfallende Termine (Volkstrauertag, Abigottesdienst …) im Schuljahr kurzfristig und kompetent zu reagieren.

Jedes Jahr im November fahren wir für einige Tage zu einer intensiven Probenphase nach Ochsenhausen, wo ein Großteil des Jahresprogramms einstudiert wird und die Gruppe musikalisch und persönlich zusammenwachsen kann. Dort besteht auch für jede Sängerin und jeden Sänger die Möglichkeit zur Einzelstimmbildung.

Der aktuelle Probentermin ist durch Aushang bekanntgegeben.