Schülerakademie Kunst: Zwei Workshoptage mit Björn Essig

In sehr konzentrierter und doch lockerer Atmosphäre vergingen die Zwei Kurse am Samstag, dem 4 Juni und dem 11. Juni, jeweils von 8 bis 16 Uhr, wie im Fluge.

Nötig war die Freude am Umgang mit digitalen Bildern. In Kurzen 10- bis 15- minütigen Phasen wurden verschiedene Basiskapitel erläutert: was sollte ich bei nondestruktivem Arbeiten mit Bildern immer beachten, wie ordne und organisiere ich meine Daten, wie sichere ich sie richtig.

Danach wurden erste kleine Projekte ausgeführt: Wie färbe ich bestimmte Bereiche im Bild um, wie schärfe ich professionell digitale Fotos oder welche Filter sind nützlich für Fotomontage und Retusche. Bis zur Mittagspause um 13 Uhr wurden Grundlagen vermittelt, dann ging es zur kreativen Phase des eigenständigen Fotografierens und der digitalen Bearbeitung mit dem neu gelernten Wissen. Seit Februar dieses Schuljahres verfügt das Gymnasium über die neueste Version von Photoshop Elements. Diese hat sich im Vergleich zu früheren Versionen so stark verbessert, dass sie der Vollversion in den wesentlichen Funktionen zur Bildbearbeitung kaum nachsteht.

In den vergangenen sechs Jahren fanden kontinuierlich die Foto-Workshoptage im Rahmen der Schülerakademie Kunst mit Herrn Essig und Frau Hammann statt. Seit 2014 entstanden die eigenen Schulplanercover im Rahmen dieser Kurse. Auch dieses Schuljahr werden erneut die besten Ergebnisse als „Cover“ ausgewählt und für die neuen Planer der Unter- und Mittelstufe 2016/17 und für die Kursstufenplaner 2016/17/18 verwendet.

Wir, von der Schülerakademie Kunst, freuen uns alle über die hervorragenden Ergebnisse und zeigen diese vorab auf der Website inklusive einiger Impressionen der Workshopsamstage.

Ehrlich gesagt, besser und interessanter kann man verregnete Samstage nicht verbringen und gelernt hat man nebenbei auch noch eine Menge.

Wir freuen uns auf die nächsten Kurse und über das große und stets steigende Interesse, welches sich in den wachsenden Teilnehmerzahlen widerspiegelt.

Redaktion/ Fotos: Suzanne Hammann, Leiterin der Schülerakademie Kunst

• Schueleraka_Essig001